Aubépine
Identité
Nom latin : Crataegus laevigata, C. monogyna, C oxyacantha
Nom commun : Aubépine
Caractéristiques
Présentes dans de nombreuses haies, l’aubépine (Crataegus laevigata, C. monogyna, C. oxyacantha) est familière des promeneurs. Ses rameaux gris sont couverts de fortes et courtes épines. Elle produit des fleurs blanches à cinq pétales et de petites baies rouges contenant plusieurs graines. Les fleurs, les feuilles et les baies sont utilisées pour leurs propriétés.
Historique
Les premières références à un emploi médicinal de la plante remontent au XIIIe siècle¹. Au Moyen-âge, elle faisait couramment partie des jardins médicinaux des monastères. A la Renaissance, l’aubépine était préconisée contre l’hypertension. Deux siècles plus tard, ses effets spasmodiques ont été découverts².
¹ Encyclopedia Universalis.
² G. Debuigne, François Couplan : Petit Larousse des plantes qui guérissent, Ed. Larousse, 2006
Les informations historiques font souvent référence à un usage médicinal traditionnel et sont données à titre indicatif, et ne s'appliquent pas aux produits alimentaires.
Les premières références à un emploi médicinal de la plante remontent au XIIIe siècle¹. Au Moyen-âge, elle faisait couramment partie des jardins médicinaux des monastères. A la Renaissance, l’aubépine était préconisée contre l’hypertension. Deux siècles plus tard, ses effets spasmodiques ont été découverts².
¹ Encyclopedia Universalis.
² G. Debuigne, François Couplan : Petit Larousse des plantes qui guérissent, Ed. Larousse, 2006
Les informations historiques font souvent référence à un usage médicinal traditionnel et sont données à titre indicatif, et ne s'appliquent pas aux produits alimentaires.
ORIGINE
L’aubépine est un arbuste buissonnant robuste, commun dans les zones tempérées de l’hémisphère nord. Il croît dans les haies et lisières des bois.
PARTIE UTILISÉE
On utilise essentiellement ses fleurs, cueillies encore en boutons, et parfois ses feuilles et ses baies.
COMPOSITION
L’aubépine contient des flavonoïdes (rhamnosides, hyperoside, rutine, vitexine, etc.) et des proanthocyanidines.