Hibiscus
Identité
Nom latin : Hibiscus (Sabdariffa)
Nom commun : Hibiscus
Caractéristiques
L’Hibiscus est un arbuste d’1 à 3m qui pousse dans les zones tropicales des deux hémisphères. Ses grandes et belles fleurs, rouges, pourpres ou blanc verdâtre selon les espèces, présentent cinq pétales libres ou légèrement soudés à leur base. Il produit des fruits de couleur rouge vif, appelés calice, qui sont utilisés en infusion.
Historique
En Afrique de l’ouest, les fleurs rouges d’Hibiscus sabdariffa ou « Oseille de Guinée » ou encore « Karkadé » sont couramment consommées sous forme de boissons rafraîchissantes. La plante a été introduite en Europe au début du XXe siècle durant la guerre d’Abyssinie et l’infusion a été baptisée « thé rose »¹.
¹Plantes Médicinales du monde: croyances et réalités. Bernard Boullard, Ed Estem, Paris, 2001.
En Afrique de l’ouest, les fleurs rouges d’Hibiscus sabdariffa ou « Oseille de Guinée » ou encore « Karkadé » sont couramment consommées sous forme de boissons rafraîchissantes. La plante a été introduite en Europe au début du XXe siècle durant la guerre d’Abyssinie et l’infusion a été baptisée « thé rose »¹.
¹Plantes Médicinales du monde: croyances et réalités. Bernard Boullard, Ed Estem, Paris, 2001.