Mélisse
Identité
Nom Latin : Melissa officinalis
Famille des Lamiacées (Lamiaceae)
Nom commun : Mélisse
Caractéristiques
La Mélisse est un arbrisseau vivace en forme de « touffe ». Ses tiges sont dressées, ramifiées, velues, pouvant atteindre 70 centimètres de hauteur. Ses feuilles, ovales, opposées et dentées exhalent un parfum citronné lorsqu’on les froisse. Les fleurs, groupées à l’aisselle des feuilles, sont blanches ou rosées en forme de longues et fines cloches ; elles produisent un nectar apprécié des abeilles et de petits fruits bruns.
Historique
La Mélisse officinale est cultivée dans les jardins depuis la nuit des temps. Pline l’Ancien la préconisait déjà en cas de gênes abdominales. Les médecins arabes antiques l’utilisaient pour « rendre le cœur heureux ». A partir du Moyen-Age, en Europe, elle est entrée dans la composition d’alcools et d’élixirs « de longue vie » (Bénédictine, Eau de Mélisse). Dans l’Angleterre du XIIIe siècle, on pensait que boire régulièrement une infusion de Mélisse rallongeait la durée de vie ! Aujourd’hui, elle est principalement employée pour favoriser la détente et le sommeil.
Les informations historiques font souvent référence à un usage médicinal traditionnel et sont données à titre indicatif, et ne s'appliquent pas aux produits alimentaires.
La Mélisse officinale est cultivée dans les jardins depuis la nuit des temps. Pline l’Ancien la préconisait déjà en cas de gênes abdominales. Les médecins arabes antiques l’utilisaient pour « rendre le cœur heureux ». A partir du Moyen-Age, en Europe, elle est entrée dans la composition d’alcools et d’élixirs « de longue vie » (Bénédictine, Eau de Mélisse). Dans l’Angleterre du XIIIe siècle, on pensait que boire régulièrement une infusion de Mélisse rallongeait la durée de vie ! Aujourd’hui, elle est principalement employée pour favoriser la détente et le sommeil.
Les informations historiques font souvent référence à un usage médicinal traditionnel et sont données à titre indicatif, et ne s'appliquent pas aux produits alimentaires.
Origine
Initialement originaire de la région méditerranéenne orientale (Balkans et Asie Mineure), et d’Asie Occidentale.
Elle préfère les terrains profonds et frais, ne craignant pas le calcaire et résistants bien aux rigueurs de l’hiver. Elle est cultivée dans les jardins à côté d’autres plantes médicinales, notamment en Europe.
Partie Utilisée
La récole des feuilles se fait à partir de la seconde année au moment de la floraison (de juillet à septembre) ; les tiges feuillées réunies en bouquets doivent être séchées rapidement à l’abri du soleil.
Composition
La feuille de Mélisse contient des composés non volatils, des polyphénols (flavonoïdes et acides phénols dont l’acide rosmarinique) et une huile essentielle en faible quantité, riche en citral (géranial et néral).