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Miel

Identité

Nom commun : Miel

Caractéristiques

Qu'on le préfère crémeux ou liquide, clair ou ambré... doux ou plus "corsé", tous les miels sont dans la nature. Parce qu'ils sont le reflet de nos terroirs et de la diversité de nos paysages, il en existe une grande variété, suivez le guide !

On distingue deux grandes catégories de miels : ceux réalisés avec une seule fleur, et ceux réalisés avec plusieurs espèces végétales.

Parmi les miels monofloraux, certains sont très connus : miel de lavande, miel de tournesol, mais certains sont assez confidentiels. Connaissez-vous le miel de cerisier ? Le miel de framboisier ? Ou encore le miel de chardon ? Ces miels sont plus difficiles à obtenir, car ces espèces de fleurs sont produites en moindre quantité et de façon assez aléatoire, ainsi les ruchers doivent parfois organiser des transhumances d'abeilles afin d'en permettre la production.

C'est pourquoi, chaque type de miel mono floral, ou encore "miel de cru” a ses propres qualités gustatives, de cristallisation et de couleur, en fonction de la fleur qui en est à l'origine.

Les miels poly floraux, quant à eux, se regroupent sous des dénominations liées à leur aire de production (région, département, ou massif) ou à leur "paysage" et la flore associée (garrigues, forêts, maquis).

Composition

En fonction des espèces florales butinées, le miel va ainsi présenter de grandes disparités en terme de couleur : on le connaît plutôt doré ou ambré, mais il existe également des miels presque blancs ou a contrario presque noirs. La gamme chromatique est en effet très large, puisque selon les zones géographiques, on retrouve aussi des miels rouges (Cayenne) ou verts (Madagascar).