Anis Vert

Identité

Nom Latin : Pimpinella anisum

Famille des apiacées (Apiaceae)

Nom commun : Anis vert

Caractéristiques

L'anis vert est une plante herbacée annuelle, mesurant entre 50 et 80 cm de hauteur. Les feuilles sont vertes, alternes, divisées en trois folioles arrondies et dentées. Les fleurs sont petites et blanches, groupées en ombelles chacune composée de 7 à 15 rayons. Les fruits sont des graines de couleur gris verdâtre.

Historique

Selon les médecins Grecs de l’Antiquité, l’anis vert facilitait la digestion, calmait la soif et aidait au sommeil. Après avoir été cultivée en Toscane au temps des Romains, son usage s’est étendu au début du Moyen-Age à toute l’Europe. L’édit de Charlemagne Capitulare de villis, chapitre 70, mentionne l’anis parmi les plantes qui doivent être cultivées.

Les informations historiques proposées font souvent référence à un usage médicinal ancestral et sont données à titre indicatif, elles ne s'appliquent pas aux produits présentés.

Origine

Supposée provenir de la région méditerranéenne orientale et d’Asie occidentale, la plante est cultivée entre autre en France, en région méditerranéenne (Grèce), au Proche-Orient (Egypte), au Maroc, en Inde ; elle est généralement importée de Turquie, d’Egypte et d’Espagne.

Partie utilisée

Les graines (ou semence) sont récoltées après la floraison qui a lieu en juillet et en août. Après séchage, elles doivent être conservées à l’abri de la lumière et de l’humidité afin d’éviter qu’elles ne perdent rapidement leurs propriétés.

Composition

Les fruits de l’anis vert contiennent des polysaccharides, des flavonoïdes et une huile essentielle riche en E-anéthol isomère responsable de son odeur et de sa saveur.

Utilisations et usage

Les fruits de l’anis vert peuvent être utilisés en infusions, en spécialités ou en huiles essentielles.

Dans le cadre d’un usage en infusion, l’anis vert est utilisé pour répondre à des problématiques respiratoires :

L’anis vert procure un effet apaisant et agréable sur la gorge, le pharynx et les cordes vocales. Il est recommandé de consommer 2 tasses d’infusion par jour (pour un dosage de 2 g par sachet).

Il est également utilisé pour ses propriétés dans :

  • La digestion : Favorise la digestion (2 sachets par jour).
  • L’allaitement: Favorise la production de lait maternel (2 sachets par jour).

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