Boldo

Identité

Nom latin : Pneumus boldus

Nom commun : Boldo

Caractéristiques

Originaire des hauteurs arides et chaudes du Chili, le boldo est un arbrisseau buissonnant à l'écorce claire d’environ 5 m de hauteur. Sur ses ramifications grêles à écorce grise, il produit des fleurs jaune pâle poussant en grappes et des baies sombres. Les petites feuilles sont épaisses, bosselées et toujours vertes.

Historique

Le boldo était déjà utilisé pour les troubles hépatiques par les autochtones d’Amérique du sud quand il a été introduit en Europe au XIXe siècle. A partir du XXe siècle, il a intégré les pharmacopées allemande et anglaise. La plante a été destinée à soulager -avec succès- les malaises dues aux excès alimentaires et surcharges hépatiques.

Les informations historiques proposées font souvent référence à un usage médicinal ancestral et sont données à titre indicatif, elles ne s'appliquent pas aux produits présentés.

Utilisations et usage

Dans le cadre de l'usage en infusion, le boldo aide à soutenir la digestion (2 sachets de 1,8g par jour). 

La feuille de boldo contient des alcaloïdes, des flavonoïdes et une essence aromatique riche en limonène et en cinéol. Les scientifiques s’intéressent particulièrement à ses capacités antioxydantes. 

Pour information, les propriétés attribuées aux plantes ne s'appliquent que dans certaines conditions (dosage en principe actif, partie de la plante utilisée, type d'extrait...) et ne peuvent pas être appliquées à tous les produits en contenant.

Nos infusions

Infusion MEDIFLOR® Boldo
Infusions MEDIFLOR®
Boldo
Digestion