Citron

Identité

Nom latin : Citrus limonum

Nom commun : Citron

Caractéristiques

Le citron est un agrume fruit du citronnier, un arbre appartenant à la famille des rutacées originaire de Chine ou d’Inde. Il est aujourd’hui bien implanté sur tout le pourtour méditerranéen. Les feuilles du citronnier sont persistantes, vert intense, ses fleurs odorantes ont la forme de petits lys. Le citron est l’un des fruits les plus employés en cuisine, il est également utilisé en médecine naturelle ; on utilise particulièrement son écorce.

Historique

Le citron a été ramené de Chine en Grèce durant l’Antiquité, où il était surnommé la « pomme médicinale ». Sur les fresques de Pompéi, on peut voir le citron parmi les différentes plantes médicinales alors employées comme diurétique1. Au Xe siècle, les Arabes le diffusèrent autour du bassin méditerranéen. Au XVIe siècle, les médecins préconisaient le jus de citron contre le scorbut.

Les informations historiques proposées font souvent référence à un usage médicinal ancestral et sont données à titre indicatif, elles ne s'appliquent pas aux produits présentés.

1Melillo L. : Diuretic plants in the paintings of Pompeii. Am J Nephrol. 1994;14(4-6):423-5.

Composition

Le citron contient des sucres, des polysaccharides, des acides organiques, des flavonoïdes, des huiles essentielles, des vitamines et des minéraux, en particulier de la vitamine C et du potassium. L’écorce de citron contient une essence aromatique riche en limonène, en pinènes et en citral.

Pour information, les propriétés attribuées aux plantes ne s'appliquent que dans certaines conditions (dosage en principe actif, partie de la plante utilisée, type d'extrait...) et ne peuvent pas être appliquées à tous les produits en contenant.

Nos infusions

Infusion MEDIFLOR® N°13
Infusions MEDIFLOR®
N°13 Purifiante et drainante
Hibiscus Chiendent Chicorée Citron
Rétention d'eau