Identité
Nom latin : Citrus limonum
Nom commun : Citron
Caractéristiques
Le citron est un agrume fruit du citronnier, un arbre appartenant à la famille des rutacées originaire de Chine ou d’Inde. Il est aujourd’hui bien implanté sur tout le pourtour méditerranéen. Les feuilles du citronnier sont persistantes, vert intense, ses fleurs odorantes ont la forme de petits lys. Le citron est l’un des fruits les plus employés en cuisine, il est également utilisé en médecine naturelle ; on utilise particulièrement son écorce.

Historique
Le citron a été ramené de Chine en Grèce durant l’Antiquité, où il était surnommé la « pomme médicinale ». Sur les fresques de Pompéi, on peut voir le citron parmi les différentes plantes médicinales alors employées comme diurétique1. Au Xe siècle, les Arabes le diffusèrent autour du bassin méditerranéen. Au XVIe siècle, les médecins préconisaient le jus de citron contre le scorbut.
Les informations historiques proposées font souvent référence à un usage médicinal ancestral et sont données à titre indicatif, elles ne s'appliquent pas aux produits présentés.
1Melillo L. : Diuretic plants in the paintings of Pompeii. Am J Nephrol. 1994;14(4-6):423-5.