Mauve

Identité

Nom latin : Malva sylvestris

Nom commun : Mauve

Caractéristiques

Originaire d'Asie et d'Europe, la mauve est une plante bisannuelle à feuilles dentelées, faisant partie des plantes péctorales. Elle pousse facilement dans les champs, les terrains vagues et au bord des chemins. Ses feuilles vert foncé découpées en cinq lobes apparaissent anguleuses et dentées. Disposées en bouquets de pétales en forme de cœur, ses grandes fleurs roses violacées lui ont valu son nom.

Historique

Les vertus laxatives douces de la mauve sont connues depuis l’Antiquité. Pline recommandait la décoction de mauve dans le lait pour soulager la toux, Cicéron a vanté les mérites de la plante comme sédatif. Au Moyen-Age, ses feuilles et ses racines étaient consommées en tant que légume « santé » aux vertus digestives.1

Les informations historiques proposées font souvent référence à un usage médicinal ancestral et sont données à titre indicatif, elles ne s'appliquent pas aux produits présentés.

1G. Debuigne, François Couplan : Petit Larousse des plantes qui guérissent, Ed. Larousse, 2006.

Utilisations et usage

Dans le cadre de l'usage en infusion, la mauve est utilisée pour favoriser la digestion et participer au confort respiratoire

Il est recommandé de consommer une dose journalière de 5g par jour. 

Les informations historiques font souvent référence à un usage médicinal traditionnel et sont données à titre indicatif, et ne s'appliquent pas aux produits alimentaires.

Pour information, les propriétés attribuées aux plantes ne sont validées que dans certaines conditions (dosage en principe actifs, partie de la plante utilisée, type d'extrait...) et ne peuvent pas être appliquées à tous les produits en contenant.

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