Réglisse

Identité

Nom latin : Glycyrrhiza glabra

Nom commun : Réglisse 

Caractéristiques

Le réglisse est une plante herbacée vivace de 1 à 1,50m de haut originaire du sud-est de l’Europe et de l’Asie occidentale. Elle pousse de préférence dans les climats humides et chauds. Elle produit de grandes feuilles ovales vert vif, des fleurs bleues ou violettes et des gousses plates contenant plusieurs graines noires. Sa longue racine ligneuse jaune, très aromatique et de saveur douce, légèrement amère, est utilisée pour ses propriétés.

Historique

Le Glycyrrhizon ou « douce racine » était déjà utilisé par les Anciens Grecs et les Romains. L’abbesse et médecin Hildegarde de Bingen l’employait comme calmant de la toux et pour éclaircir la voix1. Elle est appréciée depuis des siècles en médecine chinoise comme tonique intellectuel, et en Europe, elle est entrée dans la composition de nombreuses préparations médicinales traditionnelles. 

Les informations historiques proposées font souvent référence à un usage médicinal ancestral et sont données à titre indicatif, elles ne s'appliquent pas aux produits présentés.

1G. Debuigne, François Couplan : Petit Larousse des plantes qui guérissent, Ed. Larousse, 2006.

Utilisations et usage

Dans l'usage en infusion, la réglisse favorise la digestion. La dose recommandée pour obtenir les effets est d'environ 2 à 4g, trois fois par jour. 

Pour information, les propriétés attribuées aux plantes ne s'appliquent que dans certaines conditions (dosage en principe actif, partie de la plante utilisée, type d'extrait...) et ne peuvent pas être appliquées à tous les produits en contenant. 

Nos infusions

Infusion MEDIFLOR® n°5 Inconfort Digestif
Infusions MEDIFLOR®
N°5 Inconfort Digestif
Romarin Mauve Réglisse
Digestion