Romarin

Identité

Nom latin : Rosmarinus officinalis 

Nom commun : Romarin

Caractéristiques

Arbrisseau commun des garrigues, maquis et autres paysages du Midi de la France, le romarin est présent sur tout le pourtour méditerranéen. Cette plante aux tiges ligneuses, largement cultivée pour ses propriétés aromatiques, dépasse parfois 1m de haut. Ses petites feuilles persistantes, étroites et coriaces ressemblent à des aiguilles de conifère.

Historique

Le romarin fait partie des 120 plantes médicinales cultivées dans les jardins monastiques de France et d’Allemagne dès l’an 8001. Au Moyen-Age, la plante jouit d’une excellente réputation : elle est la base de la célèbre « eau de la reine de Hongrie » considérée comme un élixir de jouvence. Elle guérira Louis XIV de ses rhumatismes à l’épaule. 

Les informations historiques proposées font souvent référence à un usage médicinal ancestral et sont données à titre indicatif, elles ne s'appliquent pas aux produits présentés.

1Françoise Fery-Hue : Le « romarin » : un traité manuscrit anonyme à travers l’Europe médiévale - Colloque « Voyages en Botanique », 16 & 17 juin 2005, Besançon.

Utilisations et usage

Dans le cadre de l'usage en infusion, le romarin est particulièrement utilisé pour stimuler les fonctions d'élimination urinaire de l'organisme. Il est recommandé de consommer 2 tasses d'infusion par jour, pour un dosage de 1,5g par sachet.

Pour information, les propriétés attribuées aux plantes ne s'appliquent que dans certaines conditions (dosage en principe actif, partie de la plante utilisée, type d'extrait...) et ne peuvent pas être appliquées à tous les produits en contenant.

Nos infusions

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