Kinkeliba

Kinkeliba

Nom latin : Combretum micranthum

Le kinkéliba est un arbuste touffu de 2 à 5 m de haut, typique de la savane africaine. Il pousse communément sur les sols pierreux et secs, notamment au Sénégal, en Mauritanie, en Gambie, au Niger. Sur ses rameaux d’un brun rougeâtre poussent des petites fleurs blanches rassemblées en épis. Ses feuilles ovales, coriaces et épaisses, pointues à leur extrémité, passent du vert à l’orangé avec le temps. Ce sont elles qui sont utilisées en phytothérapie.


Un peu d'histoire…

Le kinkéliba est employée depuis longtemps en médecine traditionnelle dans toute l'Afrique de l'Ouest pour ses propriétés cholagogues et diurétiques. Dans son ouvrage sur les plantes de Guinée de 1912, Henri Pobeguin note que « l'infusion de feuilles est très utilisée par les Soussous et les Malinkés dans les cas de fièvre bilieuse ». Le kinkeliba a été importé en Europe puis inscrit à la Pharmacopée française à partir des années 1930.


Usage et indications

Le kinkéliba est utilisé pour favoriser la production de bile par le foie et faciliter la digestion.



Pour information, les propriétés attribuées aux plantes ne s'appliquent que dans certaines conditions (dosage en principe actifs, partie de la plante utilisée, type d'extrait...) et ne peuvent pas être appliquées à tous les produits en contenant.

Les informations historiques font souvent référence à un usage médicinal traditionnel et sont données à titre indicatif, et ne s'appliquent pas aux produits alimentaires.

Les conseils dispensés sur le site Laboratoire Médiflor® sont donnés à titre informatif et ne dispensent pas d'une consultation médicale.

1Kane M. O. et al: Choleretic activity of a combretum micranthum (Kinkeliba) decoction -Médecine d'Afrique Noire 2005, vol. 52
2Kola, K. A., Benjamin, A. E., Danladi, N. B. : Comparative antimicrobial activities of the leaves of Combretum micranthum and C. racemosum. Global Journal of Medical Sciences. 2003
3Olajide OA, Makinde JM, Okpako DT. : Evaluation of the anti-inflammatory property of the extract of Combretum micranthum G. Don (Combretaceae).Inflammopharmacology. 2003;11(3):293-8.

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